Sayur Sulukh Kosap Khas Kabupaten Aceh Tenggara dan Manfaatnya
Sulukh Kosap Foto : Lagu Alas |
AEFARLAVA-Sulukh Kosap merupakan salah satu
jenis sayuran tradisional khas dari Tanoh Alas Kabupaten Aceh Tenggara yang dewasa
ini mulai kurang diminati oleh masyarakatnya dan tergerus dengan jenis-jenis
sayuran lainnya yang lebih populer di Indonesia saat ini seperti Sayur lodeh,
sayur asem dan lain-lain.
Sulukh Kosap sendiri berasal dari Bahasa Alas yakni
Sulukh (Akar) dan Kosap (Keladi). jadi dapat kita artikan Sulukh Kosap adalah
sayuran yang bahan utamanya berasal dari akar keladi yang merupakan cikal bakal
dari anak keladi.
Keladi merupakan sekelompok tumbuhan dari genus Caladium
(suku talas-talasan, Araceae), Talas atau taro
tercatat sebagai tumbuhan asli kawasan tropis namun ada yang mengatakan talas
merupakan tumbuhan asli Tahiti dan kepulauan Polynesia di pasifik. Nama taro
berakar dari bahasa Tahiti. Menurut sejumlah para ahli satu keluarga dengan
xanthosoma dan caladium dua jenis talas atau lompong disini banyak ditanam
sebagai tanaman hias.
Akar Talas Foto : Lagu Alas |
Berbagai penelitian yang dilakukan
talas mengandung : Zat besi, Kalsium, Garam fosfat, Protein, Vitamin A, dan B.
Zat – zat tersebut tidak hanya terdapat pada umbinya tetapi pada daun dan
akarnya.
Besar dan beragamnya kandungan kimia
talas tersebut membuat banyak ahli merekomendasikan talas untuk mengobati
berbagai penyakit seperti : Diare, Peranakan turun, Pembengkaan, Disentri,
Kutil, Eksim, Muntah darah, Digigit serangga, Bisul, Biduren, Sakit tulang,
Luka terkena benda tajam, Radang ginjal, Sakit sendi, Benjolan kelenjar limpa,
Sakit otot.
Hasil uji coba menunjukkan reaksi
positif pada penderitaanyang penyakit tersebut yang menjalani terapi pengobatan
menggunakan ramuan talas.
Di Indonesia sendiri Kebanyakan
orang beranggapan bahwa seluruh tubuh dari
keladi mulai dari daun, akar hingga umbinya beracun dan tak bisa sama sekali di
konsumsi, anggapan itu memang tak salah sepenuhnya, Talas merupakan jenis
tumbuhan yang beracun dan sangat jarang di konsumsi manusia di dunia ini, namun
jika kita bisa mengolahnya dengan baik dan teliti umbi dan akar daun talas
dapat kita konsumsi dan nikmati contoh nyatanya adalah Sulukh Kosap ini sendiri
yang merupakan salah satu sayuran khas dari Tanoh Alas yang sudah di konsumsi
sejak turun temurun oleh Khang Alas tanpa sekalipun ada kasus keracunan setelah
mengkonsumsinya.
Cara pembuatan sayur ini sendiri sama seperti kita
membuat jenis sayur asem dengan penambahan asam Sunti (Kemie) dan Mangga Muda.
Tapi, jangan coba-coba sembarangan mengolah jenis kuliner ini ya, kerena
bukannya kenikmatan yang anda dapatkan. tapi rasa gatal yang sangat pada mulut
dan lidah sedikit Extream ya?. ahahhaha jadi alangkah baiknya anda terlebih
dahulu belajar pada pakarnya di Tanoh Alas Kabupaten Aceh Tenggara, ehehhe
Sumber :
- http://lagualas.blogspot.co.id/2012/03/sulukh-kosap-by-david-viradi.html
- https://id.wikipedia.org/wiki/Keladi
- http://grosirfun.blogspot.co.id/2013/05/manfaat-talas-keladi.html
1 comment for "Sayur Sulukh Kosap Khas Kabupaten Aceh Tenggara dan Manfaatnya"
Give Us Your Feedback!