Tasak Telu Makanan Sehat Khas Tanoh Alas (Aceh Tenggara)
Tasak Telu Khas Suku Alas yang sudah jadi C: Chintia Dewi |
Aefarlava (05 Juni 2017)
Assalamualaikum Wr Wb, Apa kabar semua rekan-rekan dari ujung Sumatra
sampai ujung Papua, masih kuat puasanya? Ohh ya sudah berapa puasa yang
kebablasan tahun ini? Semoga saja masih kuat dan tidak ada yang bolong ya tahun
ini dan semoga juga puasa ke-10 ini kita tetap istiqomah dan masih dalam jalur puasa yang benar dan terutama masih
dalam lindungan Allah SWT,Aamiin.
Postingan kali ini agak berbeda dari postingan
sebelum-sebelumnya, kali ini akan membicarakan masalah kuliner alias
makan-makan, asik nggak tu? Kuliner yang akan kita bicarakan ini adalah makanan
khas dari Suku Alas, Kabupaten Aceh Tenggara, namanya Tasak Telu. Tasak sendiri memiliki artian memasak
dan Telu dalam bahasa Alas artinya
adalah tiga jadi dapat kita artikan secara harfiah,
Tasak Telu adalah masakan dengan tiga jenis, kenapa disebut tiga jenis? Hal
ini dikarenakan bumbu masak dalam Tasak Telu dulunya hanyalah tiga jenis saja
yakni cabe rawit, batang serai dan bawang merah, namun seiring jaman sudah ada
penambahan bumbu dalam mengolahnya seperti penambahan asam cekala/Kecombrang
untuk menghilangkan bau amis pada bebek, dan juga penambahan daun salam bagi
pengidap hipertensi, semua penambahan itu disesuaikan dengan kebutuhan para
penikmatnya, namun yang pasti bumbu awal dalam masakkan ini hanya memiliki tiga
jenis, cabe rawit, batang serai, dan juga bawang merah.
Sedikit memberi
refrensi, Tasak Telu sebenarnya juga merupakan makanan khas dari masyarakat
Suku Karo, Sumatra Utara. Hal ini bisa terjadi dikarenakan kedekatan kultur
budaya dan geografis antara Tanoh Alas dan Tanah Karo yang saling bertetangga,
hal inilah yang menyebabkan pembauran budaya antara kedua suku tersebut
berabad-abad yang lampau. Namun, terdapat juga perbedaan Tasak Telu yang ada di
Tanoh Alas dengan yang ada di Tanah Karo, ini dapat kita lihat pada bumbu dan
jenis daging yang dipilih, kalau di Tanah Karo daging yang digunakan dominannya
adalah ayam kampung dengan penambahan bumbu seperti daun singkong, lengkuas,
kelapa muda, jahe, daun jeruk, cabe rawit, batang serai, bawang putih dan
terakhir darah ayam, nah bagaimana dengan yang ada di Tanoh Alas? Daging yang
dominan dalam tasak telu suku Alas adalah biasanya daging bebek dengan bumbu
yang lebih sederhana yakni seperti yang dijelaskan diatas hanya cabe rawit,
batang serai, dan bawang merah tanpa mencampur darah bebek dalam masakan dikarenakan
masyarakat suku Alas adalah pemeluk agama Islam yang taat, dalam Islam
penggunaan darah hewan untuk dikonsumsi adalah haram hukumnya.
Proses Pembuatan Tasak Telu C: Chintia Dewi |
Bagaimana apakah anda sudah tertarik dalam
membuatnya? Atau anda hanya tertarik dalam memakannya saja? Ahahah berikut bumbu
dan cara pengolahannya, sangat simpel dan mudah dilakukan oleh siapa saja asal
ada niat.
Bumbu
- Satu ekor daging bebek
- Cabe rawit (1/2 Ons/Sesuai selera)
- Batang Serai (Seikat/Sesuai selera dan jagan lupa digeprek/dipipihkan)
Penambahan
Bumbu
- Asam cekala/kecombrang untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek (Sesuai selera)
- Daun salam bagi pengidap hipertensi (Sesuai selera)
Semua bumbu dimasukkan setelah itu daging bebek C: Chintia Dewi |
Sebagaimana yang dijelaskan diatas cara
pembuatan Tasak Telu Suku Alas sangat mudah yakni terlebih dahulu merebus
bahan-bahan yang sudah ada dan jangan lupa batang serai tadi dikeprek atau
dipipihkan lalu masukkan ke dalam air menggelegak, setelah beberapa menit
masukkan daging bebek kedalam air rebusan tersebut disertai garam secukupnya
tunggulah beberapa jam atau tunggu sampai daging tersebut sampai lembek,
setelah itu Tasak Telu suku Alas sudah siap disajikan, bagaimana mudah bukan? Untuk
tambahan lagi biasanya tasak telu ini disajikan pada momen-momen tertentu saja
seperti acara adat atau hari-hari besar umat islam
Refrensi:
- Chintia Dewi
- http://merga-silima.blogspot.co.id/2013/07/tasak-telu-makanan-tradisional-karo.html
Post a Comment for "Tasak Telu Makanan Sehat Khas Tanoh Alas (Aceh Tenggara)"
Post a Comment
Give Us Your Feedback!